+7 (8352) 64-16-03, 44-92-22
428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары
проспект Ленина, 12Б, оф.319

15 марта в конференц-зале АПМБ «Мой бизнес» с 14.00 до 15.30 час. Фонд венчурных инвестиций в Чувашской Республике провел рабочее совещание-семинар для знакомства с технологией высушивания продуктов осушенным воздухом, представленную А.Ф. Каледаном, автором-разработчиком принципиально нового оборудования.

В семинаре приняли участие 17 представителей компаний малого и среднего бизнеса, фермеры и индивидуальные предприниматели, которых заинтересовало предложение Фонда познакомиться с особенностями работы сушилки для агропромышленной продукции.

Семинар открыл О.И. Тришин, исполнительный директор Фонда венчурных инвестиций, который объяснил цели и задачи семинара-совещания и рассказал участникам, как Фонд более года курирует и поддерживает проект Каледана.

Далее Арслан Каледан продемонстрировал презентацию по теоретической сути технологии, которая дала убедительную информацию о преимуществах данного способа. А также представил основные возможные направления использования нового сушильного оборудования с применением осушенного воздуха для переработки (хмеля, зерна, ягод, фруктов, овощей, мяса, рыбы и др.) и изготовления продуктов питания и кормов для домашних и сельхоз животных.

О потенциальной линейке нового сушильного оборудования, которое планируется изготавливать, рассказал С.Н. Ксенофонтов, ген. директор ООО «Металлика», предприятия занимающегося изготовлением металлической продукции. Станислав Николаевич рассказал о хороших перспективах применения данного технологии и начатой работе с конструкторами. Вместе с тем он попросил сельхозпроизводителей сообщить о своих пожеланиях и требованиях к мощности и производительности оборудования, а также об основных видах продукции для переработки.

Для этого все участники получили опросный листок, в котором они указали не только свои пожелания, и оставили контакты для обратной связи. Было высказано несколько вопросов, главные из которых касались производительности и энергозатратности на 1 кг высушенного продукта. А также насколько предлагаемая технология будет эффективнее по времени, чем представленные на рынке обычные сушилки.

Участники высказали пожелание, чтобы Арслан Федорович, в созданной им телеграм-группе «Суховоздушная сушилка», для большей наглядности разместил видеоролики работы сушилки. Начиная от размещения нарезанных продуктов на поддонах, включая указание массы сырого продукта на 1 поддоне, процесс загрузки в камеру, звука работы аппарата и времени высушивания разных продуктов.

В практической части семинара А.Ф. Каледан продемонстрировал образцы сушеной продукции (капуста, морковь, зелень, ягоды), а также дал попробовать салат из капусты с морковью, который изготовил экспресс-методом на глазах участников.

В завершение семинар участники сделали общую фотографию.